В.Перельман, В. Пушкин, Махар и тд ☻ (mahar_lj) wrote,
В.Перельман, В. Пушкин, Махар и тд ☻
mahar_lj

Category:

Приключения Махараджи рядом с Европой 5

Приключения Махараджи рядом с Европой 5

День 5-й, 01 августа. Воскресенье.




В воскресенье Махараджа решил посетить месторасположение одного из городов, основанных деятельным сатрапом Мавсолом, который Мавсол любил переносить столицы и города вверенных ему судьбой территорий.
Бывший город Новый Мендос, вернее то, что от него оставили время и стихии, расположен на территории действующего турецкого посёлка Гюмюшлюк

Новый Мендос был выстроен в своё время на западном анатолийском берегу. Туда карийский властитель переселил жителей покорённых им городов и посёлков, прежде собранных (им же) в прежнем 1-м Миндосе или Мендосе или даже Мендесе – вариантов есть несколько
Также сатрапа Карии Мавсола называют династом Карии и считают оч. хитрым – ведь он один не пострадал от персов после Великого восстания сатрапов, а напротив завладел островом Родос.
Что касается Миндоса № 2, то он ушёл под воду в 15 веке, после землетрясения и стал турецким Китежем в то время, когда основатели и обитатели его уже давно покинули (так что , будем надеяться, никто не пострадал).
Сейчас, да и тогда , впрочем, пешком до Нового Миндоса-Гюмюшлюка-Турецкого Китежа быстро не добраться и Махараджа решил использовать общественный транспорт.
В рассказах о предыдущих путешествиях Махараджи по Индии и Африке довольно подробно описаны гоанские и тунисские автобусы и кондукторы. Ничего этого на этот раз не будет, поскольку городских автобусов махараджа в Турции не встретил. А ездят там люди на долмушах, т.е. маршрутках, если по-русски. Что касается турецких маршруток, то это совсем не то что русские маршрутки. Это вовсе не газели и даже не какие-нибудь ловкие форды или ивеко.
Нет. Это очень симпатичные машинки разных марок – известных и не известных – все с кругленькими мордочками (то что называется биодизайном или дружественным дизайном). Все удобные и просторные (хотя были разной величины – и побольше, и поменьше), все с безопасными, складывающимися гармошкой, а не сдвижными или откидными дверями и все похожие друг на друга несмотря на разномарочность.
Остальное было как в России. Поймать долмуш и остановить можно в любом месте движения, деньги собирает водитель и билетов не выдаёт. Соя ездить нельзя, но все ездят и т.п.
Разве что турецкие долмушники понимали английские слова бас-стоп, уан, ту, хаф, фифти и пёсенс (персонс в смысле), чего вряд ли можно ожидать от их российских аналогов.
Утречком вышли из отеля спустились с горы, сели в первую встречную машинку, доехали до автостанции, там пересели в гюмюшлюкский долмуш и понеслись по живописным окрестностям не закрывая удобных дверок – жарко ведь.
Как уже сообщалось, езда на турецком долмуше довольно дорогая – 2,5 лиры (50 руб) с человека по городу , а в Гюмюшлюк было дороже (т.к. межгород получается) но Махараджа забыл сколько.
Через 40 минут, преодолев холмы и горы, уставленные древними круглыми мельницами и современными квадратными турецкими домиками, и некоторые сельские турецкие старинные посёлки, полные сувениров и арт-галерей, стройку дороги (турки любят строить дороги и кромсать при этом свои горы, хотя в данной стройке как раз горы и не было вроде бы) и чего-то там ещё, приехали в Гюмюшлюк. Там обошли греческую базилику, превращенную то ли в часть отеля, от ли в столовую, от ли в зал для выставок, оказались прямо перед островом.
Тут надо заметить, что город Мендос № 2 во время землетрясения ушёл в под воду не целиком, отчасти из-за неровности тамошней поверхности, отчасти из-за высоты своих построек. В итоге часть развалин оказалось на бывшей горе, ставшей островом, а часть неких мощных стен погрузилась в воду точно с таким расчётом, чтобы по ним можно было до этого острова-бывшей горы дойти, замочив только ноги (ну может быть ещё чуть-чуть самый низ туловища).
Остров, до которого можно добраться пешком по дну – одна из главных зазывалок для туристов в рекламных материалах, воспевающих затонувший Мендос №2. Но на самом деле, дойти можно не по дну, а по погрузившейся в воду стене, в этом ест некоторая разница.
Махараджа как увидел всё это, сразу закатал повыше свои штаны-шорты и пошёл в кроксах к острову, точно как и другие многочисленные приезжие, по дороге разглядывая камушки и черепки и ловя рачков (отшельников) и мелких крабиков.
Ну и пришли. Сам остров огорожен решёткой из-за раскопок и древностей. За решёткой сидят две турецкие научные девушки и объясняют туристам, что на остров нельзя, потому что раскопки и древности.

Прошли вдоль решётки туда-сюда и даже нашли 10 курушей – монетку в 10 турецких копеек.
Нина поговорила с археологическими девушками и те рассказали, что тут, поскольку горы, конечно же есть лелегские постройки и амфитеатр (или как сказали бы в 18 веке амфифеатр) есть и что-то ещё. Ну и пошли назад и тали гулять по бережку в указанном направлении с целью разузнать, что ещё есть интересненького .
Интересненькое однако куда-то запропастилось и не смогли найти амфитеатр, лелегские постройки были в зарослях и за оградками. Так что пошли дальше обходить бухту, чтобы полазить по горе, на которой продолжались остатки затонувшего Миндоса №2.
Пока шли вдоль берега, попадались всякие рыбные ресторанчики, потому что в Гюмюшлюке ловят рыбку и выкладывают её на льду перед туристами и те заказывают и едят. И вот из одного такого ресторанчика махараджа уловил запах кофе. Сразу же заняли место и купили кофеманке Нине чашечку лиры за три (60 руб) – ну , так, более менее. От радости и удивления, что турецкий кофе можно найти в Турции не только в подпольных игорных домах (см главу как искали кофе), Нина забыла свой рюкзачок, купленный в той же Турции во время одной из вечерних прогулок, но бдительные сотрудники догнали и вернули.
Воссоединившись с рюкзачком, обошли наконец бухту и полезли по горе. Там нашли догадайтесь что? Правильно. Лелегский колодец. Но ещё там нашли несколько осколков амфор и даже кусок древнего рыбацкого свинца (точно такой же видели потом в музее). А на вершину холма увенчанную красным звездастым турецким флагом, не пошли.


Вместо этого Нина обнаружила ещё одну пахучую траву (первую пахучую траву – условный шалфей - Нина обнаружила в первый же день на другой горе). Новая пахучая трава издавала такой сильный и приятный запах, что будто бы была сделана вся из эфирного масла. Из-за силы запаха даже не сразу удалось понять, что это видимо орегано или душица. Но может это и ещё что – на картинку не сильно похоже, только запахом. В общем набрали этого душистого ароматника (ароматной душицы) и спустились к месту , где из воды виднелась ещё одна часть затонувшего Миндоса и стали нырять по примеру уже присутствовавших других туристов.

Для ныряния у Махараджи была специально припасена маска (а трубку что-то не взяли). Одел Махараджа маску и нырнул и видит эта стена, по верхушке которой ходят люди мало-мало моча ноги – она состоит из огромных блоков и уходит под воду далеко-далеко – метров на 20, а может быть и 30 – так что аж жутко становится.
Махараджа выскочил из воды и заставил Нину поплавать в маске и Нина сначала сильно боялась и капризничала, а потом радовалась (и радуется до сих пор) – потому что бояться очень приятно – адреналин и всё такое.
Потом Махараджа отнял у Нины маску и стал плавать с другой стороны стены. Там было не так страшно, потому что дно уходило более полого, но зато были разбросаны обломки зданий, и колонн и плавали большие красивые рыбы.
Потом маску снова дали Нине (одну маску взяли-то, пришлось чередоваться). В общем, всем заглядывание в морскую бездну и осмотр подводных развалин понравились.
Кстати, ныряние с аквалангом в Гюмюшлюке запрещено. Говорят, тут много драгоценностей и серебра на дне. А в Бодруме в замке крепости, построенном рыцарями (им. св. Петра) сейчас открыт крупнейший, как утверждается то ли в мире то ли в Турции музей подводной археологии. Махараджа туда ещё попадёт несколько позже. А пока вылезли из воды и отправились в обратный путь. У рыбного кафе/ресторана, где пили кофе, остановились и заказали местную длинную рыбу «сибас» (морской окунь , но не такой, какой тут бывает) и кофе , конечно тоже заказали. Рыба оказалась очень вкусной.


Потом ещё раз осмотрели местный рыночек оригинальных сувениров и поехали в гостиницу, где по мнению интернета, должен был состояться вечер турецкой кухни. В интернете было написано (а может, в турагентстве говорили) что раз в неделю в отеле Жара проводится вечер (ужин) турецкой кухни. Однако фигушки – из всей турецкой кухни дали к традиционным арбузам ещё и кислый виноград, который рос на территории отеля (махараджа и так знал , где).

Про отель Жарра
Следует тут видимо сказать про отель Джарра (Жарра) особо. Его название образовано от английского слова «джа» (банка/кувшин). Его сайт утверждает, что отель расположен на острове Ява, хотя отель в Турции. Его промостранички на турсайтах беспощадно врут про фен, телевизор, холодильник и сейф в номере. Ничего этого в номере нет. В номере нет даже стула - посидеть. Только кровати, тумбочки 1(одна ) электророзетка и некий мягкий табурет, который всё время приходилось подставлять к розетке, чтобы не класть на кафель заряжаемые от неё телефоны и всякие аккумуляторы-фотоаппараторы. А заряжать что-нибудь приходилось всё время.
Как уже сообщалось ранее, отель Жарра представляет из себя чудо турецких нанотехнологий и компакт-решений, жаль только , что наука эргономика до сих пор не проникла на территорию сего прогрессивного отеля. И отбитые об его мебель, двери и углы ноги (и возможно руки (а также локти) ещё долго потом побаливали.
Ещё в отеле Жарра пропадают люди. Так бесследно исчез приветливый весёлый пухленький Юнус, встречавший Махараджу в день приезда – побыл пару дней и исчез. Вместо него за стойкой ресепшн появилась ещё более приветливая и улыбчивая Фунда. Мысль о том, что Фунда – это переодетый Юнус махараджей не рассматривается, хотя и девушка была несколько пухленькая.
Фунда неплохо запомнила Нину и всегда узнавала её, называла по имени и интересовалась, надолго ли уходим или откуда вернулись.
Махараджу Фунда запомнила не так хорошо, зато Нина всё время забывала, как зовут Фунду и спрашивала у Махараджи. И Махараджа отвечал Нине: «Женщина, какие ты знаешь орехи?» «Фундук!» - радовалась Нина, а потом опять забывала как зовут Фунду и снова спрашивала у Махараджи.
Кроме отсутствия в номерах холодильников, телевизоров и т.д. в отеле Жарра также частенько отсутствовала вода в душе и в кране (и в сливном бачке сантехнического унитаза тоже).
Воды не было по очереди то холодной, то горячей, то любой, в смысле обоих. Так что даже во время сборов в обратный путь, пришлось мыть себя в микробассейне данного наноотеля, поскольку из кранов, кроме бормотания турецких сантехников ничего больше не исходило.
В общем зря спешил Махараджа в отель Жарра на якобы турецкий национальный ужин из древнего затонувшего города Миндос-2. С другой стороны ужин был в общем то ничего, если не считать недоспелого винограда.

*
В заключении этой главы надо видимо добавить такой факт, что уже вернувшись домой и разглядывая места похождений при помощи космических карт гугла Нина выяснила, что гора на которой Махараджа нашёл черепки и древние свинцовые рыбацкие грузила на самом деле является пирамидой это очень хорошо видно по геометрически ровным граням расходящимися из центра точно также как в пирамидах Египта или Китая , снятых тем же гуглом с вертикальной высоты.





ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Начало здесь

1)http://mahar-lj.livejournal.com/1057258.html
2)http://mahar-lj.livejournal.com/1057299.html
3)http://mahar-lj.livejournal.com/1057772.html
4)http://mahar-lj.livejournal.com/1060104.html
Tags: пм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments